网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:Light Conference 2018 (大会报告)
报告人:许宁生、顾敏、张希成、Connie J. Chang-Hasnain等
时  间:2018-07-17 09:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:应用光学论坛2018年第四期——Using Available Consumer Technology for Academic Science
报告人:Dr. Dario Mager
时  间:2018-06-22 09:30
地  点:应光室5楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
2m自适应光学望远镜项目通过出所验收交付用户
2018-07-23 探测部 王帅
打印 关闭

  2018713日,由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(简称长春光机所)承担的2m自适应光学望远镜出所验收评审会在长春光机所举行。来自中科院国家天文台、长春光机所、用户单位等专家出席评审。长春光机所副所长王建立、项目负责人陈涛研究员及项目科研骨干等30余人参加了此次出所评审会。 

  会上,李洪文研究员代表项目组作了项目研制总结报告,对项目研制过程中的关键技术攻关、系统集成与装调检测、质量管理、软件工程化、试观测阶段的成果等方面进行了详细总结汇报。 

  该项目主镜采用长春光机所自主研发的比刚度高、导热系数高的SiC材料,突破了高精度凝胶注模成型、无裂纹干燥、无应力反应连接、真空烧结等关键核心技术与工艺,成功研制出目前世界上工程应用的最大口径2m单体SiC反射镜镜坯。采用应力盘组合磁流变等先进加工技术,制造出面形精度优于λ/422mSiC反射镜主镜。针对SiC主镜比刚度大、热膨胀系数大的特点,主镜采用了基于Kinematic原理的柔性支撑系统,既可以保证输出指定的支撑力,又可以减小温差带来的影响,支撑后的面形精度优于λ/40。为实现高精度指向和跟踪控制,2m望远镜跟踪架采用了自主研发的大接触角双排异径球轴承,在国内首次使用万牛米级无刷永磁同步力矩电机驱动,结合矢量控制技术,采用自适应结构滤波与加速度反馈相结合的先进控制策略,达到了对恒星0.04″RMS)的跟踪精度。实现自主研制的液晶自适应光学系统突破了高速液晶材料合成技术、大数据量的高速波前处理技术、高速液晶校正器、高速倾斜镜等技术,系统校正频率达到了2000Hz,实现了0.2″双星的高分辨率成像,是目前国内工程应用的最大规模液晶自适应光学系统。 

  与会专家在听取汇报和详细质询后,现场观看了设备运行情况,对项目完成情况和实际应用表示了充分肯定,评审组一致通过项目出所验收,建议该望远镜尽快实现外场安装调试,早日产出科学成果。 

  2m自适应光学望远镜成功研制,有效地验证了大口径SiC反射主镜制造及其支撑、自适应光学、精密跟踪控制、系统装调与检测等地基大口径光学望远镜关键技术,为长春光机所研制更大口径的地基光学望远镜奠定了坚实基础。 

评 论
附件下载
相关新闻
老跑狗彩图每期自动更新 吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@www.xhxwmw.com