网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:半导体激光器微纳加工技术中日双边学术研讨会
报告人:Fumio Koyama 教授等
时  间:2018-08-20 13:00
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:Light Conference 2018 (大会报告)
报告人:许宁生、顾敏、张希成、Connie J. Chang-Hasnain等
时  间:2018-07-17 09:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【求是网】高分六号卫星成功发射
2018-06-22
打印 关闭

  记者从国防科工局、国家航天局获悉,6月2日12时13分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射高分专项高分六号卫星。高分六号是一颗低轨光学遥感卫星,也是我国首颗精准农业观测的高分卫星,具有高分辨率和宽覆盖相结合的特点,将与在轨的高分一号卫星组网运行,大幅提高对农业、林业、草原等资源监测能力,为农业农村发展、生态文明建设等重大需求提供遥感数据支撑。中国科学院在卫星载荷研制、遥感数据接收方面作出了重要贡献。

  高分六号卫星具有高分辨率、宽覆盖、高质量成像、高效能成像、国产化率高等特点,设计寿命8年,配置2米全色/8米多光谱高分辨率相机、16米多光谱中分辨率宽幅相机,2米全色/8米多光谱相机观测幅宽90公里,16米多光谱相机观测幅宽800公里。高分六号还实现了8谱段CMOS探测器的国产化研制,国内首次增加了能够有效反映作物特有光谱特性的“红边”波段。

  通俗地讲,卫星相当于高挂在地球上空的巨大相机??占浞直媛适侵复游佬钦掌夏鼙姹鸬孛婺勘甑淖钚〕叽?。时间分辨率是指卫星重复观察同一地面物体所需要的时间。光谱分辨率是指遥感器接受目标辐射时能分辨的最小波长间隔,地球上不同的元素及其化合物都有自己独特的光谱特征,光谱因此被视为辨别物质的“指纹”。一般而言,空间分辨率和时间分辨率是一对“冤家”,需要牺牲一方来保证另一方,但高分六号卫星实现了这两点的优化组合,具备中高分辨率和宽幅成像能力的结合,可满足多种空间分辨率、多种光谱分辨率、多源遥感数据需求。

  中国科学院长春光学精密机械与物理研究所承担了该卫星全部有效载荷的研制任务。其中,宽幅相机(16米分辨率)是国内首次采用自由曲面离轴四反光学系统,实现了850公里超大幅宽成像;同时首次采用国产长线阵CMOS图像传感器,实现了8谱段的光谱成像,其中红边谱段成像在国内尚属首次。高分相机(2米/8米分辨率)采用大视场离轴三反光学系统和零畸变的光学设计,具有优异的成像质量、信噪比和几何精度,采用动态成像提升技术使相机的像移匹配更加精准,可获得95公里幅宽的2米全色、8米多光谱图像数据。中国科学院遥感与数字地球研究所承担了包括高分六号在内的系列卫星数据接收任务,支持卫星在轨运行期间遥感数据准确及时下传。

  高分六号与高分一号组网运行后,将使遥感数据获取的时间分辨率从4天缩短到两天。国防科工局将联合农业农村部、国家林业和草原局、应急管理部等主要用户部门,利用卫星获取的数据,积极在农业资源监测、林业资源调查、防灾减灾救灾等行业以及首都圈、新疆等区域开展应用示范。高分专项实施以来,农业农村部利用高分卫星遥感数据在农业常规监测、农业资源调查等领域开展广泛应用,取得了积极成效。高分一号等系列卫星提供的高时空分辨率遥感数据,使农业资源调查的范围扩大、频率提高、精度提升、成本降低。特别是在年度全国冬小麦、北方水稻等作物种植面积变化监测、资源本底调查中,高分卫星数据已全部取代国外同类数据。

评 论
附件下载
相关新闻
老跑狗彩图每期自动更新 吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@www.xhxwmw.com